Algumas crianças vivem cansadas, com muito sono, não têm vontade de comer e têm preguiça até de brincar... Crianças que se sentem assim podem estar com uma doença chamada anemia ferropriva. O nome parece complicado, mas vamos explicar: nosso corpo precisa de uma substância chamada ferro, que ajuda na formação do sangue. Quando não há ferro suficiente no organismo, surgem os primeiros sinais da anemia: cansaço, sono e falta de apetite.
Isso não quer dizer que temos que comer barras de ferro: alimentos como carnes e verduras contêm ferro. Então, para evitar que essa doença apareça, precisamos consumir alimentos que são ricos em ferro, como fígado de boi, feijão e beterraba.
Com certeza, alguns torcem o nariz só de ouvir falar em fígado, mas esse alimento tem bastante ferro e vários outros nutrientes, por isso, é bom comer fígado pelo menos uma vez por semana.
A quantidade de ferro que uma criança deve consumir por dia é de aproximadamente 10 mg. Veja na tabela abaixo outros alimentos que são ricos em ferro e a quantidade que deve ser consumida para evitar esse tipo de anemia.
ALIMENTO | QUANTIDADE | FERRO (mg) |
Bife de fígado de boi | 1 bife médio (150 g) | 15,99 |
Feijão | 2 conchas médias | 4,2 |
Beterraba | 1 unidade grande | 3,35 |
Carne bovina | 1 bife médio (150 g) | 6,24 |
Frango | 1 filé de peito (180 g) | 3,6 |
Peixe | 1 filé grande (200 g) | 2,6 |
Lentilha | 1 concha média | 3,36 |
Ervilha (vagem) | 3 colheres de sopa | 2,31 |
Grão-de-bico | 1 concha média | 2,76 |
Espinafre | 5 colheres de sopa | 8,3 |
Couve | 5 colheres de sopa | 1,05 |
Coração de galinha | 10 unidades pequenas | 1,1 |
É bom lembrar que nosso organismo absorve melhor o ferro se ele for consumido junto com alimentos ricos em vitamina C: laranja, tangerina, morango, maracujá, acerola, kiwi, goiaba, limão, caju... Então, na hora das refeições, nada de refrescos ou refrigerantes. Suco natural de laranja, maracujá ou acerola é que é uma ótima pedida.
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